МБОУ "Кижингинская СОШ им. Х.Намсараева"
Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Кижинга
  • Психолог

    Кто такой психолог?

    Психолог – это специалист который работает со здоровыми людьми, испытывающими определенные трудности в конкретный момент своей жизни.

    Чем занимается психолог в школе?

    В работе школьного психолога можно выделить следующие направления:

    1. Психологическая диагностика заключается в проведении фронтальных (групповых) и индивидуальных обследований учащихся с помощью специальных методик. Диагностика проводится по предварительному запросу учителей или родителей, а также по инициативе психолога с исследовательской или профилактической целью.
    2. Психологическое консультирование – это работа по конкретному запросу родителей, учителей, учащихся.
    3. Коррекционно-развивающая работа проводится в виде индивидуальных или групповых занятий, в ходе которых психолог старается скорректировать нежелательные особенности психического развития ребенка. Эти занятия могут быть направлены как на развитие познавательных процессов (память, внимание, мышление), так и на решение проблем в эмоционально-волевой сфере, в сфере общения и проблемы самооценки учащихся.
    4. Психологическое просвещение заключается в том, чтобы знакомить учителей и родителей с основными закономерностями и условиями благоприятного психического развития ребенка. Оно осуществляется в ходе консультирования, выступлений на педагогических советах и родительских собраниях.
    5. Организационно-методическая работа (повышение профессиональной квалификации, самообразование, работа с аналитической и отчётной документацией).

    С какими вопросами можно обратиться к школьному психологу?

    • Трудности в учебе;
    • Взаимоотношения в классе, со сверстниками;
    • Взаимоотношения с родителями;
    • Эмоциональные проблемы;
    • Проблемы, связанные с адаптацией;
    • Коммуникативные проблемы;
    • Профессиональная ориентация;
    • Выбор жизненного пути;
    • Межличностные проблемы.
    • Самоуправление и саморазвитие;
    • И другие.

    Что еще нужно знать о школьном психологе?

    1. Психолог не решает Ваши проблемы за Вас, не «выписывает рецепт». Он объясняет ситуацию и совместно с Вами ищет возможные пути решения проблемы. Изменить ситуацию развития ребенка могут только родители, учителя и другие близкие ребенку взрослые!
    2. Как правило, то, что поначалу родителям кажется исключительно «школьной» проблемой ребенка, на самом деле является следствием либо семейных, либо перекочевавших с более ранних этапов развития ребенка проблем. В таких случаях психолог работает не только и не столько с самим ребенком сколько с парой «родитель-ребенок».
    3. При работе с психологом Вы и Ваш ребенок занимаете не пассивную позицию клиентов, а позицию активных, заинтересованных соучастников.
    4. Психолог соблюдает конфиденциальность, он не разглашает информацию, полученную от Вас или от ребенка.
    5. Изучив полученную информацию, психолог может дать рекомендации учителю относительно того, как эффективнее работать с Вашим ребенком.

    Психологическая помощь

    Зачем нужна школе психологическая служба?

    Психологическая служба школы - специализированное подразделение в системе образования, основной задачей которого является обеспечение условий, способствующих полноценному психическому и личностному развитию каждого ребенка, нарушение которых мешает своевременной реализации возрастных и индивидуальных возможностей учащихся и ведет к необходимости психолого-педагогической коррекции.

    Основные направления работы

    1. Психологическое консультирование субъектов образовательного процесса.
    2. Психологическая диагностика обучающихся, преподавателей и родителей (законных представителей).
    3. Коррекционно-развивающая работа с детьми и обучающимися.
    4. Психологическая профилактика (профессиональная деятельность, направленная на сохранение и укрепление психологического здоровья обучающихся в процессе обучения и воспитания в образовательных организациях)
    5. Психологическое просвещение субъектов образовательного процесса.
    6. Психологическая экспертиза (оценка) комфортности и безопасности образовательной среды образовательной организации.
    7. ​​Психолого-педагогическое и методическое сопровождение реализации основных и дополнительных образовательных программ.

    Кому оказывается психологическая помощь?

    • Оказание психолого-педагогической помощи всем участникам образовательного процесса
    • Оказание психолого-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации.
    • Оказание психолого-педагогической помощи несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления.

    Служба психолого — педагогического сопровождения предназначена для организации активного сотрудничества как администрации, педагогов, учеников и родителей между собой для оказания квалифицированной, всесторонней и своевременной помощи детям. В рамках этой службы осуществляется психологическое изучение детей для организации индивидуального подхода к ним, оказывается психологическая помощь детям, родителям и учителям. 

    Задачи:

    1. Реализация в работе с детьми возможностей, резервов развития каждого возраста.
    2. Сопровождение развития индивидуальных особенностей детей: интересов, способностей, склонностей, чувств, отношений, жизненных планов.
    3. Содействие созданию благоприятного для развития ребенка психологического климата, который определяется, с одной стороны, организацией продуктивного общения детей со взрослыми и сверстниками, с другой стороны – созданием для каждого ребенка на всех этапах онтогенеза ситуации успеха в деятельности, которая наиболее значима для ребенка в текущий момент социальной ситуации.
    4. Оказание своевременной психологической помощи и поддержки детям и их родителям, педагогам и администрации школы.
    5. Создание условий для своевременной коррекции в сопровождении индивидуального развития учащихся с проблемами поведения.
    6. Психологическое просвещение для всех субъектов образовательного пространства школы. Специалисты службы осуществляют свою работу по созданию оптимальных условий для воспитания человека культуры, творческого, личностного и интеллектуального развития ребенка путем эффективного взаимодействия педагогов, родителей и детей.

    Методическая помощь педагогам

    Педагог-психолог осуществляет аналитическую, просветительскую, диагностическую, консультативную помощь педагогам ОО. Способствует формированию личной педагогической системы, индивидуального стиля педагогической деятельности, позволяет разрешать проблемы по отношению к конкретной личности учителя, его профессиональному росту, способствует утверждению педагогических ценностей.

    Служба школьной медиации

    Школьная медиация – это способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимое лицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного участия в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

    Служба школьной медиации как команда взрослых и обучающихся стремится

    Служба школьной медиации стремится формировать благополучное, гуманное, безопасное пространство (среду) для полноценного развития и социализации детей и подростков, в т.ч. и при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликты.

    Если вы поругались или подрались, у вас что-то украли, вас ударили и вы знаете обидчика, вы можете обратиться в службу школьной медиации

    Если: вы поругались или подрались, у вас что-то украли, вас побили и вы знаете обидчика, вас обижают в классе и другое, то вы можете обратиться в службу школьной медиации.

    После  этого  с каждым из участников встретится ведущий программы примирения для обсуждения его отношения  к случившемуся и желания участвовать во встрече.

    Условия, при которых конфликтная ситуация может быть рассмотрена службой

    • Стороны признают свое участие в конфликте или криминальной ситуации (но не обязательно признают свою неправоту) и стремятся ее разрешить;
    • Сторонам больше 10 лет.
    • -Стороны не употребляют наркотические вещества и психически здоровы (поскольку в противном случае они не могут брать на себя ответственность за свои поступки);
    • Если в конфликте участвуют учителя или родители, на встрече возможно присутствие взрослого ведущего.

    На встрече выполняются следующие правила

    • Поскольку каждый человек имеет право высказать свое мнение, то перебивать говорящего человека нельзя. Слово будет дано каждому участнику.
    • На встрече нужно воздержаться от ругани и оскорблений.
    • Чтобы не было сплетен после встречи, вся информация о происходящем на встрече не разглашается.
    • Вы в любой момент можете прекратить встречу или просить индивидуального разговора с ведущим программы.

    Вы в любой момент можете прекратить встречу или просить индивидуального разговора

    Педагог-психолог

    Шаракшинова Соелма Баировна

    тел: 89835399500; 89503962268

    Часы приема:

    пн-пт 9:00-16:00

    Куда ещё можно обратиться

    Уполномоченный по правам ребёнка в Республики Бурятия:

    Ганькина Наталья Викторовна

    Телефон: (3012) 21-28-79

    Факс: (3012) 21-28-99

    E-mail:priem_uppopr@govrb.ru

    Официальный сайт уполномоченного: http://deti.gov.ru/order/buryatia

    Адрес: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, каб. № 430

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО "Кижингинский район"

    Председатель комиссии: Тарнуев Батор Кимович
    телефон: 8-301-41-32-1-43
    e-mail адрес:  kdn.kizhinga@mail.ru

    Ответственный секретарь комиссии: Цыренова Евгения Будаевна
    телефон: 8-301-41-32-1-43
    e-mail адрес: kdn.kizhinga@mail.ru

    Адрес комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО "Кижингинский район":
    с. Кижинга, ул. Коммунистическая, 12

    Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Бурятия:

    Председатель комиссии: Вежевич Татьяна Ефимовна
    телефон +7 (30 12) 21-34-53
    e-mail адрес Vezhevich.T@govrb.ru

    Ответственный секретарь комиссии: Клочихина Анна Олеговна
    телефон: +7 (3012) 21-82-94
    e-mail адрес: ksp@ulan-ude-eg.ru

    Специалист по работе с несовершеннолетними: Цыренова Зоригма Соеловна 
    телефон: +7 (3012) 21-82-94
    e-mail адрес: ksp@ulan-ude-eg.ru

    Адрес комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:
    г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54

    Программа

    Алгоритмы

    Приказы

    Телефон доверия

    Методические материалы

    Методические материалы для работы с несоврешеннолетними по коррекции психоэмционального состояния в ситуации стресса

    Методические материалы. Позитивное мышление, эмоции, жизнеспособность. Учимся управлять собой_2024

    Методические рекомендации по внедрению в практику современных разработок в сфере воспитания

    Методические рекомендации по организации и проведению родительских собраний

    Методические рекомендации по развитию сети служб медиации в ОО

    Порядок организации и постановки на внутренний учет

    Методические рекомендации

    Положение о межведомственной мобильной группе экстренного реагирования по случаям суицидальных действий несовершеннолетних

    Методические рекомендации протоколы медико-психологическое групп риска

    Методические рекомендации педагогическим работникам по буллингу

    Порядок организации и постановки на внутренний учет и снятие с учета отдельных категорий несовершеннолетних

    Положение о школьной службе медиации (примирения)

    Положение ППК

    Методические рекомендации по составлению ИПС

    Метод реком по организации деятельности педагога-психолога

    Памятка

    План

    Прочие

    Рекомендации

    Неделя психологии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике